やど紫苑亭

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お料理

お料理

食材の持ち味を
最大限に引き出す

契約農家の有機野菜など、山陰の自然の恵みをふんだんに使った和食を基本としております。
様々な調理方法により、食材の持ち味を引き出したお料理が宴を華やかに彩ります。

野菜も魚も
とれたて新鮮。

朝採れの有機野菜、水揚げされたばかりの活魚、
旬を迎えた味わい深い果実。
山と海がすぐ近くにある
皆生温泉だからこそ入手できる、
新鮮な食材をご賞味いただけます。

  • 食材例(鉄板焼き)

  • 食材例(鉄板焼き)

作り手の顔が
見える厳選食材。

地元の生産者の方々のもとへ
料理長が足を運んで、会話をしながら
作り手の顔が見える食材を仕入れています。

3000匹に1杯の
「極上の松葉ガニ」

当館では専用のカニイケスを持つほど
「極上カニ」にこだわっております。
カニの水揚げ量日本一の
「境港」で上がるカニは約1〜3万杯。
その中から当館の基準を満たすカニは
10杯もないほど。
(入荷率0.1%以下)

鉄板焼きで楽しむ、
鳥取和牛や伊勢エビ。

鉄板焼きを味わえる1日2組限定の個室を
ご用意いたしました。
鳥取和牛オレイン55などの豪華食材を、
目の前でお好みの焼き加減に仕上げる
パフォーマンスも演出しています。

カウンターと個室を
選べるダイニング。

お食事ができるダイニングには
5部屋の個室がございます。
割烹料亭のようなカウンターでは
調理の技をご覧いただきながら、
料理人との会話も楽しんでいただけます。

旬のお料理

旬に採れる野菜や魚などには、格別の美味しさがあります。
季節の「彩り」「美しさ」に舌鼓を打ち心まで満腹に。

創作懐石 お献立例

旬 彩
名峰大山の黒ボクで育った季節野菜
58度で低温調理した万葉牛のローストビーフ
玉葱のドレッシングにて
煮物椀
境港産 あわび柔煮と夏鱧 土瓶蒸し
向 付
本日の海幸 彩々に
・境港産 のどぐろ ・境港産 甘鯛
・境港産 くえ   ・境港産 本まぐろ
・境港産 白烏賊
八 寸
季節の味覚
・日本一の清流 高津川の天然鮎 塩焼き
・境港産 さざえ磯煮
・境港産 真蛸柔煮と茄子の焚合
強 肴
境港産 活あわびとのどぐろ ソテー
大山バターの薫りとエスプーマソースにて
肉料理
鳥取県産 銘牛「万葉牛」フィレ炭火焼き
トリュフの香りを添えて
御食事
とうもろこしと枝豆ご飯
出汁茶漬けにて
水菓子
本日のデザート

※仕入状況により 内容が変更となる場合がございます。
ご了承くださいませ。

一皿に物語を盛る
和食の奇才、大石昌彦。

京都の高級旅館や外資系ホテルで実績をもつ、
大石昌彦を総料理長に迎えました。
日本や世界の食材に造詣が深く、
想いを込めたストーリーのある和食を創り上げます。

大石昌彦

料理長 大石 昌彦

料亭で10年間修行した後、日本料理店や旅館の料理長を歴任。外資系ホテルの執行役員としてインターナショナルな食の経験を積み、和食にルーツをもちながらさまざまなジャンルの料理を研鑽。この度、食の王国・鳥取にて、また新たな一期一会のおもてなしをさせていただけることを幸いに思います。

生産者の方々とともに育む
こだわりの食材

深い愛情とこだわりをもって食材を育む生産者の方々と契約し、
安全で高品質な野菜、果物、魚を調達できるネットワークを広げています。

農薬も肥料も使わない
「自然栽培」を実践

大山の自然から恩恵を受けながら、
四季を通して年間20種類の
野菜たちを栽培しています。
農薬や肥料に頼らない
「自然栽培」も多品目手がけ、
食べると美味しくて幸せになれる
野菜を作るため日々奮闘中です。

鳥取県大山町國吉 美貴

家族で手塩にかけて
大事に育てる野菜

ブロッコリー、スイートコーン、
白ねぎを慣行農法で栽培。
そのほかにも少量多品目で
無農薬・無肥料の安心な
野菜作りに挑戦しています。
甘みが極上の「特別栽培白ねぎ」も
ぜひ一度味わってみてください。

鳥取県大山町藤本 康央

老舗魚屋が目利きする
日本海の豊かな幸

日本有数の漁港「境港」の魚屋、
山芳海産は創業明治30年。
「境港の新鮮な魚を
皆様に味わって頂きたい」
そんな思いを胸に、この道一筋。
日本海の荒波に育まれた
四季折々の魚介をお届けいたします。

鳥取県境港市山田 義彦

五ツ星お米マイスターが
季節ごとに厳選

古くから米どころの鳥取県。
大山山麓の豊かな土壌と
清流の水で育まれた
おいしいお米をお楽しみください。
鳥取県の自然と生産者の思いの
詰まった炊きたてご飯で、
笑顔が広がることを願っています。

鳥取県米子市岩崎 稔